11月12日(土)のもりもり食堂は、森地区防災士の会主催で炊き出し訓練を行いました。
地域の方、自治委員、民生委員、防災士会員の70名が参加しました。
調理室で、カレー、豚汁を分担して作り、小学生も手伝ってくれました。
外では、ハイゼックスでの炊飯をしました。小学生も大人の方に手伝ってもらいながらご飯をたき、じゃがりこサラダも作りました。「初めて食べた」と言うもいましたが、お湯を入れるだけで簡単に作れるのでおすすめです。調理したものは持ち帰りにしてもらい、県と町から提供していただいた非常食の、乾パン、アルファ米、レトルトカレーも持って帰りました。
いざという時のために、実際に訓練をして経験しておくことはとても大切だと思いました。今後も定期的に防災訓練をしていきたいと思いますので、ぜひみなさんも参加してください