8月24日、今日のいきいきサロンは調理実習を行いました。
最初に、社会福祉法人『大樹会』から講師をお招きして、栄養についての講演と、介護保険のお話を聞きました。
そして、調理室にて、牛乳をつかった「ミルクコーヒーどら焼き」と「ミルク茶碗蒸し」作り。
牛乳には高血圧の改善や免疫力の向上など様々な効能が含まれているそうです。
お味の方は…。
想像していたよりも、とても美味しいとの事です!健康のためにもぜひご家庭でも試してください。
<材料(4人分)>
卵…1個
牛乳…350ml
塩…2つまみ
うすくちしょうゆ…小さじ1/2
好きな具材…ほうれん草・みつば・かまぼこ・ぎんなん等
1.ボールに卵を入れてほぐします。牛乳を少しずつ混ぜながら入れ、しょうゆ、塩を加えます。
2.器に具材を入れて(1)を入れます。1個ずつラップをします。
3.フライパン(または鍋)に2cmの高さまで水を入れ、(2)を入れて蓋をし、強火で3分、卵液の色が白くなり表面が固まったら火を弱め、とろ火で7~8分蒸します。
4.できあがり!
<材料(4人分)>
卵…1個
ホットケーキミックス…150g
インスタントコーヒー…大さじ1
牛乳…150ml
市販のあんこ…適量
1.ボールにホットケーキミックスとコーヒーを入れ、泡だて器で混ぜながら牛乳を少しずつ加える。さらに、溶いておいた卵を加えます。
2.フライパンを中火で温め、油をしきます。ペーパーで広げて下さい。(1)の生地をおたまですくって流しいれ、ふたをして弱火にします。表面に小さな穴が開き始めたらひっくり返します。
3.焼きあがったらあんこをのせて折り返します。
4.できあがり!
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