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第3回ジュニアクッキング
24年9月24日 

 

 

 

  彩りちらし 

★材料(7人分) 

きゅうり…1本
チーズ…80g
ゆで卵…1個
パプリカ…40g
ご飯…600g
スキムミルク…小さじ4


砂糖(さとう)…大さじ1と1/2
塩…小さじ1
酢…大さじ4

 ★作り方 
1、Aを混(ま)ぜ、合わせ酢を作っておく。
2、きゅうりは小口切りにし、チーズは1㎝角に切る。
3、ゆで卵は乱切(らんぎ)りにする。パプリカは種(たね)を取り、すりおろす。残った皮は包丁(ほうちょう)で細かく切る。
4、ボウルに温かいご飯を入れ、スキムミルク、パプリカと1、を混ぜ冷ます。
5、4、と2、を混ぜ、ゆで卵を散(ち)らす。
 


 

  かぼちゃスープ 

★材料(7人分)
かぼちゃ…1/3個
たまねぎ…1/2個
バター…ひとかけ
コンソメ…小さじ1
牛乳…200cc
生クリーム…50cc
塩コショウ…適量
★作り方 

1、かぼちゃはそぎ落とすように皮をむき、火が通りやすい大きさに切る。
2、たまねぎは薄(うす)くスライスし、バターひとかけらを加えて弱火で焦がさないように炒めて甘みを引き出す。
3、たまねぎが透(す)き通ってしんなりしたら、かぼちゃも加えて全体に油が回るようザッと混ぜる。
4、水をひたひたになるまで加え、中火で煮立てる。
5、煮立ったら火をやや弱め、ふたをして煮こむ。

※常にグツグツ煮立っているが焦げないくらいの火加減で。(10~15分煮込むと木べらでグチャグチャにつぶれるくらいに柔(やわ)らかくなる)

6、それをミキサーで粉砕(ふんさい)する。
7、鍋にもどし、牛乳でのばしてコンソメと生クリームを加え、ひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整えて出来上がり。

 


 

  焼きドーナツ 

★材料(7人分)

ホットケーキミックス…200g
卵…1個
牛乳…100cc
バター
大さじ2
はちみつ…30ml

★作り方 
1、オーブンを180℃に温めておく。
2、ボウルに卵を割り、はちみつと牛乳を加え泡立て器で混ぜる。
3、2、にホットケーキmixを加えよく混ぜ、さらに溶かしバターを加え混ぜる。
4、3、の生地をドーナツの形に整える。
5、温めておいたオーブンで15分ほど焼く。
6、チョコレートを湯せんで溶かし好みでドーナツにデコレーションしたら出来上がり。
 

 

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第3回目のジュニアクッキングです。
今回は小学校の運動会の振り替え休日の日に行ったため、平日の月曜日の開催となりました。
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「美味しそう~」「いただきま~す」