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第5回ジュニアクッキング
24年11月24日 

  

 

  ハンバーグ 

★材料(8人分) 

合びき肉
たまねぎ
にんじん
たまご
パン粉
塩コショウ

タレ
ケチャップ

砂糖
しょうゆ

800g
1個
1本
1個
1カップ
少々


大さじ8
大さじ8
小さじ8
小さじ2
 ★作り方 
1、たまねぎ・にんじんはみじん切りに
して炒める。
2、少し冷ましてから、残りの材料を全部入れ、よく混ぜ合せる。
3、叩いて空気抜きをしてから形を
ととのえる。
4、ハンバーグを焼く。フライパンをあたため3.をのせ、ふたをして焼く。
裏返しにてよく焼いたら完成!!

タレの作り方
すべての調味料を混ぜ合せて完成!

  
 

  コンソメスープ 

★材料(8人分)
ベーコン
えのき
にんじん
キャベツ
コンソメ
塩コショウ
3枚
1/3袋
1/2本
6枚
大さじ5
少々
★作り方 

1、えのきはへたをとり、きれいに洗う。
2、ベーコン・にんじん・キャベツは細切りにする。
3、鍋に700ccを沸かしてコンソメを入れ、1.・2.を加える。野菜に火が通ったら、塩コショウで味をととのえる。

  
 

  スイートポテト 

★材料(8人分)
さつまいも
砂糖
生クリーム
バター
卵(焼き色用)
500g
40g
60cc
15g
1個
★作り方 
1、さつまいもをきれいに洗って1㎝ほどの輪切りにし、蒸し器で15~20分蒸す。
2。熱いうちに皮を取り除き、ヘラなどでつぶし、砂糖、生クリーム、バターを加え、さつまいもをつぶしながら混ぜ合せる。
3、弱火にかけて、水分がなくなるぐらいまで練り混ぜる。
4、形をととのえ、アルミカップに入れ、焼き色用の卵をといて表面にぬり、200度のオーブンで5分ぐらい焼く。

  
 Hamburg_004-s-s
美味しい料理の完成です!

 

 Hamburg_001-s-s Hamburg_002-s-s Hamburg_003-s-s   
今日のジュニアクッキングは、みんな大好きハンバーグづくりでした。
大きいものや小さいもの等、いろいろな形の個性豊かなハンバーグが食膳に並びました。