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第6回ジュニアクッキング
24年12月22日 

  

 

  ビーフシチュー 

★材料(8人分) 

牛肉(肩・ももなど)
玉ねぎ
じゃがいも
にんじん
サラダ油

500g
中2個
中2個
中1本
大さじ2
900ml
 ★作り方 
1、 厚手(あつで)のなべにサラダ油を熱(ねっ)し、一口大に切った牛肉・玉ねぎ・にんじんをよくいためる。
2、 水を加え、沸騰(ふっとう)したらあくを取り、牛肉が柔(やわ)らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込(にこ)み、一口大に切ったじゃがいもを加え、約10分煮込む。
3、 いったん火を止め、ルウを割り入れて溶(と)かす。
4、 再(ふたた)び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

  
 

  チョコレートパフェ 

★材料(8人分)
アイス
フレーク
チョコシロップ
適量
適量
適量
★作り方 

1、 材料を人数分に分けカップに飾りながら盛り付けます。

  
 

  ツナ・ハム・卵のサンドイッチ 

★材料(8人分)
パン
ツナ缶
ハム
チーズ
きゅうり
ゆで卵
マーガリン
マヨネーズ
塩・こしょう
人数分
1缶
4枚
4枚
1本
2個
適量
適量
適量
★作り方 
1、 パンを人数分用意してマーガリンを薄(うす)く、しっかりとぬる。
2、 ツナ缶を開け、オイルを少しきってからボールに入れ、マヨネーズと塩・こしょうで味付けする。
3、 きゅうりを2ミリくらいの薄切りにして塩を少々ふる。
4、 きゅうりがしんなりしたら、水洗いしキッチンペーパーで水分をとる。
5、 ゆでておいた卵の殻をむきみじん切りにしてマヨネーズ、塩・こしょうで味付けする。

  
 

  ケーキデコレーション 

★材料(8人分)
生クリーム
砂糖
イチゴ
その他(具)
1パック
大さじ2
適量
適量
★作り方 
1、 スポンジを型からはずし1/2にカットする。
2、 生クリームは直前まで冷蔵庫で冷やしておき、『つのがたつ』くらいに根気よく泡立てる。←寒いところで。
3、 イチゴはサッと水洗いし、水気をふきとり、ヘタをとる。間にはさむイチゴはタテ3等分に切り、キッチンペーパーに並べて水気を切っておく。
4、 下側のスポンジに生クリームを均一にぬり、切ったイチゴを並べ生クリームをのせ全体に広げる。上にスポンジを重ね、残りの生クリームや具材で好きなように飾り付けしたら完成☆

  
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美味しい料理の完成です!

 

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今日のジュニアクッキングは、クリスマスが近いのでクリスマス会の様な感じで料理を作りました。
やはり楽しいのか、ケーキやパフェづくりの時は特に凝って作っていたようでしたね。