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第7回ジュニアクッキング
25年1月26日 

  

 

  えびピラフ 

★材料(8人分) 


玉ねぎ
マッシュルーム
えび
サラダ油
グリンピース

材料A
バター
スープストック

500g
1個
75g
250g
15ml
50g


25g
700ml
少々
 ★作り方 
1.米はよく洗い、ザルに上げて30分間おく。
2.玉ねぎをみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにしておく。えびはさっと炒めて軽く塩コショウをしておく。
3.厚手鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、米とマッシュルームを加えてつやが出るまで炒める。炊飯器に移し、炒めたえびとAの材料を混ぜ入れて炊きあげる。グリンピースは熱湯を通してご飯の上に散らす。

  
 

  ミネストローネ 

★材料(8人分)
ベーコン
キャベツ
たまねぎ
にんじん
じゃがいも
しめじ
トマト缶

コンソメ
ブイヨン
塩コショウ
6枚
6~7枚
大1個
小1本
中3個
1袋
1缶
トマト缶2杯
2個
1個
適量
★作り方 

1. ベーコンと野菜を1㎝角に切る。
2. しめじはきれいに洗い分けておく。
3. ボウルにトマト缶を開け、手やきじゃくしを使ってつぶす。
4. 鍋に具を全部入れ、トマトを入れる。
5. トマト缶2杯分の水を入れる。
6. コンソメとブイヨンを入れたら軽く混ぜて火にかける。
7. 煮立ったらアクを取って少しすきまを開けてふたをし、30分以上煮込む。
8. 煮込む時間で味の濃さや具材の煮溶け加減を調整する。最後に塩コショウで味を調えたら完成。

  
 

  ミルクチョコクランチ 

★材料(8人分)
チョコレート
マシュマロ
くるみ
コーンフレーク
400g
20粒
適量
4カップ
★作り方 
1. チョコレートを流し入れる型を準備する。
2. コーンフレークとくるみを好みの大きさにくだく。
3. チョコレートをこがさないように鍋で溶かす。
4. マシュマロをちぎって入れる。スプーン等でつぶすように半分くらい溶かす。
5. 2.を4.に入れて、適当に混ぜる。

  
   
 pilaf_001-s-s
美味しい料理の完成です!

 

  pilaf_002-s-s    
新年明けて、初めてのジュニアクッキングでした。
ジュニアクッキングで料理を作るのも残す所、あと1回となってしまいました。