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第8回ジュニアクッキング
25年2月23日 

  

 

  ちらし寿司 

★材料(8人分) 


干ししいたけ
油揚げ
にんじん
むきエビ
カニかま
きぬさや


煮汁
だし汁
砂糖
薄口醤油
みりん

合わせ酢

砂糖

3合
4枚
1枚
適量
150g
4本
20g
2個


1カップ
大さじ1
大さじ2
大さじ1


1/2カップ
大さじ3
小さじ1
 ★作り方 
1. 干ししいたけは戻して軸を落とし、半分に切り、薄切りにする。
2. 油揚げは熱湯をかけ、水気を絞って5ミリ角に切る。にんじんも同じ大きさに切る。
3. 鍋にみりん以外の煮汁の材料と1.2.を入れ、中火で15分程汁気がなくなるまで煮る。みりんを加え、火を強めて汁気をとばすように煮詰める。
4. ボウルにご飯をつぎ、合わせ酢を加えて切るように混ぜ、すしめしを作る。3.の具材を加え混ぜ合わせる。
5. エビは背わたを取って塩水で洗い、ゆで、きぬさやは筋を除いて塩ゆでし、冷水にとってV字に切る。卵は砂糖と塩少々で味付けし、油をひいて薄く焼き、細く切る。
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6. すしめしを盛り、エビ、きぬさや、卵焼きを飾って出来あがり。

  
 

  白和え 

★材料(8人分)
とうふ
ほうれん草
人参
しめじ
●砂糖
●しょうゆ
●すりごま
1丁
1束
1/2本
30g
大さじ2
大さじ2
大さじ3
★作り方 

1. とうふをざるに入れ、水切りします。
2. ほうれん草はゆでて水にさらし3㎝にカットし水気をよく絞ります。
3. 人参は小さめのたんざく切り、しめじはへたをとりゆでる。
4. とうふをあらくつぶし、●の調味料を入れて混ぜる。ほうれん草、人参、しめじを入れて和えれば出来上がり。

  
 

  おすいもの 

★材料(8人分)
豆腐
わかめ
ねぎ

しょうゆ
だし汁
1/2丁
20g
10g
少々
小さじ1
3カップ
★作り方 
1. わかめは3㎝に切る。
2. 豆腐は1㎝のさいの目切にする。
3. ねぎはこぐち切りにする。
4. だし汁に1.、2.を入れひと煮立ちさせ、塩、しょうゆで味をととのえて、3.をちらす。

  
 

  いちごババロア 

★材料(8人分)
いちご
牛乳
砂糖
生クリーム
●ゼラチン
●水
450
300㏄
120g
150㏄
15g
大さじ9 
★作り方
1. いちごはきれいに洗いへたを取る。3~4個は飾り用に残し後は半分に切る。
2. ゼラチンは水にふり入れてしばらくおき、ふやかす。牛乳と砂糖を煮立てて火を止め、ゼラチンを加えてとかし、あら熱をとる。(注意)ゼラチンは煮立たせないこと。
3. 1.の半分に切ったいちごと2.をミキサーにームを加えまぜ、とろみがつくまでまぜる。
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4. 人数分のカップを用意して3.を分ける。最後にとっておいたいちごを飾って出来上がり。

  
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美味しい料理の完成です。

料理を作るのは、今回のジュニアクッキングで終了です。みんな1年間お疲れ様でした!料理の腕は上達したかな?
次回はテーブルマナー研修に出かけます。