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森ジュニアクッキング教室

第1回 6月22日(土曜日)

 

1.ひじきのドライカレー
drycurry 001-s-s 材料(7人分)
合びき肉
じゃがいも
にんじん
玉ねぎ
ひじき
ピーマン
しょうが
サラダ油
カレー粉
固形コンソメ
150g
2個
1/2個
1/2個
20g
2個
1片
大さじ1
大さじ2
1個
小さじ2
1. じゃがいも、にんじんは皮をむき、3mm厚さのいちょう切りにし、かためにゆでる。
2. ピーマンは種をとり5mmの角切り、たまねぎ、しょうがはみじん切りにする。固形コンソメはくだいておく。
drycurry 003-s-s
3. フライパンに油を熱し、しょうが→玉ねぎ→肉の順にいためる。
4. 肉の色が変わったら残りの野菜とひじきを加えていためる。
5. 最後にカレー粉、コンソメ、塩で味付けしたら出来上がり。
drycurry 005-s-s

 

2.コンソメスープ
 drycurry 001-s-s 材料(7人分)
ベーコン
にんじん
キャベツ
固形スープ
塩コショウ
3枚
1/2本
6枚
2個
少々
1. ベーコン、にんじん、キャベツは細切りにする。
2. 鍋に600ccを沸かしてスープのもとを入れ、ベーコン、にんじん、キャベツを加える。
野菜に火が通ったら、塩コショウで味を調える。

 

3.レアチーズケーキ
 drycurry 001-s-s 材料(4人分)
クリームチーズ
ゼラチン
牛乳
砂糖
レモン汁
生クリーム
フルーツ
200g
小さじ4
大さじ6
80g
大さじ2
135cc
適量
1. ゼラチンは牛乳でふやかし、湯せんでとかす。
2. 生クリームをあわだてる。
drycurry 002-s-s
3. クリームチーズはよくねり、レモン汁、砂糖を2回に分けて入れよくまぜる。
  まぜたら1.と2.を入れる。
4. グラスに3.を入れて冷やす。
★あまった生クリームは泡だてて果物と一緒にかざりに使います。

 

 森地区食生活改善推進協議会(人参の会)の方々3名に講師を依頼して、平成25年度第1回目のジュニアクッキング教室が行われました。
 本年度は小学校5・6年生18名が受講します。
 この教室では年間を通し、いろいろな料理に挑戦しながら、作ることや食べることの大切さを学びます。