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森ジュニアクッキング教室

第2回 7月26日(土曜日)

 

 

1.コールスローサラダ

 

hamburg-steak_007-s-s  材料(8人分)
・キャベツ       …小玉1つ
・キュウリ       …1本
・ニンジン       …1本
・玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
・ハム          …4枚
・コーン        …小1缶
・マヨネーズ     …大さじ4~5
・酢          …大さじ2分の1
・砂糖         …小さじ1~2
・塩、コショウ     …少々
1.みじん切りにしたキャベツをビニール袋に入れ、塩でもんで水気を出す。
2.ニンジン、玉ねぎはみじん切りに、キュウリ、ハムは約1㎝の角切りにする。
3.水で塩を洗い流し、キャベツの水気をしぼる。
 ※キャベツの水気はしっかりしぼりましょう!
4.水切りしたコーン、マヨネーズ、酢、砂糖、塩・コショウを混ぜ合わせる。
hamburg-steak_005-s-s
5.冷蔵庫に置いて冷やし、味をなじませる。
★コールスローって何?
オランダ語のkool – slaが語源だそう。
コールkool(キャベツ)と、スラsla(サラダ)に由来し、キャベツのサラダという意味です。

 

 

2.豆腐ハンバーグ

 

hamburg-steak_007-s-s  材料(8人分)

ハンバーグ
・木綿とうふ       …1丁(約300g)
・豚ひき肉        …300g
・パン粉         …1カップ
・卵            …1つ
・玉ねぎ(みじん切り)…2分の1個
・片栗粉         …小さじ2
・塩、コショウ      …少量

たれ
・しょうゆ      …大さじ2
・みりん       …大さじ2
・砂糖        …大さじ2

付け合わせ
・なす         …適量
・ピーマン      …適量

1.木綿とうふをキッチンペーパーに包み、ラップをしないで電子レンジに1~2分かける。(この作業を水切りと言います)
2.水切りした木綿とうふをボウルに入れ、おたまなどでつぶして冷ます。
 ※とうふをつぶした時に出た水分は捨てましょう。
3.つぶして冷ましたとうふに、パン粉を加えて混ぜる。
4.豚ひき肉、卵、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉、塩、コショウを加え、ねばりが出るまでよくねる。
hamburg-steak_002-s-s
 ★タネがゆるいと感じたら、片栗粉を少量ずつ加えましょう。
5.タネを人数分に分け丸く成形し、両手の上でキャッチボールをしながら空気を抜く。
hamburg-steak_003-s-s
6.熱したフライパンにサラダ油をひき、真ん中を少しへこませたタネを中火で焼き色をつける。
7.両面に焼き色がついたら弱火にし、ふたをして3~4分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
hamburg-steak_004-s-s
8.器(うつわ)にたれの材料をすべて入れ、よく混ぜておく。
9.中まで火が通った後、たれを加え中火にしてハンバーグにからませながら煮詰めていく。
10.なすは輪切り、ピーマンは種を取り短冊に切り、サラダ油をひいて熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩とコショウをふる。
11.お皿に盛り合わせ、完成。

 

 

 

3.ゴマあん入り白玉団子

 

hamburg-steak_007-s-s  材料(8人分)

・白玉粉      …150g
・水        …140ml

ゴマあん
・こしあん     …140g
・すりゴマ(黒)  …大さじ4

白みつ
・砂糖       …大さじ3
・水        …2分の1カップ

1.白みつの材料を鍋に入れ、弱火で砂糖を溶かす。
 砂糖が溶けたら火からおろし、冷ましておく。
2.こしあんをボウルに入れ、すりごまを加えてよく混ぜる。
 あんを32個に丸め、ラップをかけて冷蔵庫でひやす。
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3.鍋にたっぷりの水を張り、火にかける。
(白玉をゆでる用のお湯です)
4.白玉粉に水を加えてねる。
 ※水を加える時は最初にカップの3分の2をの量を入れ、あとは少しずつ加えながらねっていきましょう。
5.生地がまとまり、耳たぶくらいの固さになったら32等分に分け、直径7㎝くらいの円形に伸ばし、冷蔵庫で冷やしておいたゴマあんを包む。
6.ゴマあんを包んだ団子を熱湯で5分ほどゆでる。
7.ゆであがった団子をボウルに入れた水で冷ます。
8.器(うつわ)に水気を切った白玉団子を盛り、白みつを少量かける。
 ★季節の果物やフルーツの缶詰をそえるとキレイです。

 

 

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みんなそろって「いただきま~す!」
2回目でもうみんな慣れてきたかな?
8月はお休みなので、次のジュニアクッキングは9月です。