電話&FAX: 0973-72-1093

お知らせ

tunomure つのむれホールだより

つのむれホールだより1月号を発行いたしました。<< 詳しくはこちらから >>

統計

記事参照数の表示
3273935

閲覧中のお客様

ゲスト 371人 と メンバー0人 がオンラインです

イベントカレンダー

<<  4月 2024  >>
 日  月  火  水  木  金  土 
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 

 

 

 

森ジュニアクッキング教室

第4回 10月26日(土曜日)

 

 

1.まぜまぜずし

 

sushi_005-s-s  材料(8人分)
・ごはん         …6合
 《合わせ酢》
  ・酢    …大さじ6
・砂糖   …大さじ2
  ・塩    …小さじ1
・高野豆腐        …2枚
・こんにゃく       …100g
・れんこん        …一節(約160g)
・カニカマ        …3本
 《 A 》
  ・だし汁  …2カップ
  ・砂糖   …小さじ1
  ・しょうゆ …小さじ1
・卵           …2個
・サラダ油        …小さじ2
・グリーンピース(缶詰) …小1缶

1.ごはんが熱いうちに合わせ酢を混ぜ、酢(す)飯(めし)をつくる。
2.高野豆腐(こうやどうふ)は水でもどし水気を切る。
3.高野豆腐(こうやどうふ)、れんこん、こんにゃくを小さめの角切りにし、こんにゃくは下ゆでする。
4.鍋にAを合わせ3.を加える。
 中火で汁がなくなるまで煮て、冷ます。
5.卵はときほぐし、フライパンにサラダ油を熱していり卵をつくる。
6.4.を酢飯に混ぜ合わせ、カップに盛りつけて、いり卵とグリーンピースをのせる。

※高野豆腐(こうやどうふ)はの水気を絞(しぼ)るときは、ギュッと力いっぱい握るのではなく、しっかり押さえて絞(しぼ)りましょう。
※ごはんと合わせ酢を混ぜるときは、しゃもじでごはんを切るように素早く混ぜてください。
 あまり混ぜすぎると、ごはんに粘りが出て、ベタベタになってしまうので注意です。

 

 

2.カンタン!ホイルハンバーグ

 

sushi_005-s-s  材料(8人分)

・魚のすり身        …600g
・玉ねぎ          …160g
・パン粉          …大さじ6
 《 A 》
  ・卵       …1個
・塩       …小さじ2分の1
  ・コショウ    …少量
・サラダ油…大さじ2
 《 B 》
  ・ケチャップ   …大さじ4
  ・ウスターソース …大さじ2
  ・コショウ    …少量
  ・水       …280ml
・しめじ          …120g

1.玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
2.魚のすり身に玉ねぎ、パン粉、Aを加えねばり気が出るまでしっかりと混ぜる。
sushi_004-s-s
16等分にし、空気を抜いて形をととのえる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、中火で2.を焼く。こんがりとしたら弱火にし、Bを加えてふたをする。
3~4分煮てから、取り出してホイルに入れる。
4.しめじを加え、中火で煮汁がとろりとするまで煮つめて、ハンバーグの上からかける。

※ハンバーグのタネが、すり身や野菜の水分で柔らかすぎると感じたら、小麦粉やパン粉を少し足してください。

 

 

3.ごろごろサラダ

 

sushi_005-s-s  材料(8人分)

・さつまいも       …200g
・にんじん        …120g
・きゅうり        …160g
・プロセスチーズ     …2個
 《 A 》
  ・塩、コショウ …少量
・酢      …小さじ2
 《 B 》
  ・マヨネーズ  …大さじ4
  ・レモン汁   …小さじ1

1.にんじんは皮をむき、さつまいもは皮ごと、きゅうり、チーズをそれぞれ1㎝角に切る。さつまいもは水にさらす。
sushi_003-s-s
2.さつまいもとにんじんはゆで、水気を切った後Aで下味をつける。
3.1.と2.にBを加えて混ぜ合わせる。

 

 

4.ミルクかん

 

sushi_005-s-s  材料(8人分)

・牛乳      …600ml
・粉寒天     …8g
・水       …300ml
・砂糖      …100g
・キウイ     …1個
・柿       …1個

1.キウイは輪切りにし、半分に切る。
2.鍋に粉(こな)寒天(かんてん)と水を入れて火にかけ、かき混ぜながら溶かす。溶けたらさらに2分煮たてる。
3.砂糖を入れ溶かし、火を止めてから牛乳を加えて混ぜる。型に流し込み冷やし固める。
4.型から出し、切り分けて器に盛りつける。キウイと柿をかざる。

※砂糖や粉(こな)寒天(かんてん)の溶け残りがあると、ザラついた食感になります。
よく溶かすことで、見た目もキレイでおいしく仕上がります。
※冷やすときは、粗熱(あらねつ)が取れてから冷蔵庫に入れましょう。

※牛乳を温めるときに火が強すぎると、鍋から吹きこぼれてしまいます。
吹きこぼれ防止には、火は中火から弱火で、箸やおたまなどでかき混ぜながら温めるのが上手なやり方です。

 
 

 

 sushi_001-s-s sushi_002-s-s  
野菜の皮むきも上達しているみたいです。 (。・∇・。)
来月はどんな料理を作るのかな?