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森ジュニアクッキング教室

第7回 1月21日(土曜日)

 

 

1.豚汁

 

butajiru_007-s-s  材料(7人分)
・豚バラ肉      …200g
・里芋        …3個
・大根        …2分の1本
・にんじん      …1本
・白ねぎ       …3分の1本
・ごぼう       …1本
・しいたけ(生)   …2つ
・油揚げ       …2枚
・サラダ油      …大さじ2
・味噌        …大さじ4
・薄口しょうゆ    …小さじ1~2

1.里芋は皮をむいて四等分に切り、適量の塩をもみ込んでぬめりを取り、水で洗い流して水気を切る。
大根はイチョウ切り、にんじんは半月切り、白ねぎは小口切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜く。
 生しいたけは汚れをふき取り、根元から石づきを切り落として笠を薄切りにする。
 油揚げは縦に切り、1㎝幅に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。
 豚肉に火が通ったら、里芋、大根、にんじん、ごぼうを加えて軽く炒める。
3.水を800ml加え、強火で煮立てる。
火を弱めてアクを丁寧に取る。
しいたけを加え、半量の味噌を溶き入れて再び煮立たせる。
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4.野菜が柔らかくなったら白ねぎと油揚げ、薄口しょうゆを加えて軽く煮立たせる。
残りの味噌を溶き加える。
5.一煮立ちさせ、椀によそって出来上がり。

※里芋のぬめりを残すと汁にぬめりが出て、野菜が煮えにくくなります。
※豚汁の味噌は2回に分けて溶き入れることで、野菜に味噌の味を含まるためです。
★具材に白菜を追加してもおいしいです。
白菜は水分を多く含む野菜で水っぽくなりやすく、調理中は水加減に注意しなければなりません。

 

 

2.こんにゃくステーキ

butajiru_005-s-s  材料(7人分)

・板こんにゃく     …3枚
・オリーブ油      …大さじ2
・しょうゆ       …大さじ2
・みりん        …大さじ1
・酒          …大さじ2
・塩、コショウ     …少々

1.こんにゃくの両面に斜め格子状に5㎜程度の切込みを入れ、サイコロ状に切る。
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2.熱湯で数分ほど茹でてアクを抜き、水気を切る。
3.フライパンに油を熱し、こんにゃくを入れて転がしながら全面を焼く。
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4.しょうゆ、みりん、酒を加え、焼き色を付けていく。
5.塩、コショウで味を調える。

★切込みを入れるのは、味をしみ込みやすくするためです。

 

 

3.ヘルシースコーン

 

butajiru_006-s-s  材料(7人分)

・小麦粉        …160g
・ベーキングパウダー  …小さじ4
・すりゴマ(白)    …大さじ2
・シナモンパウダー   …24g
・絹ごし豆腐      …240g
・ドライフルーツ    …大さじ4
・はちみつ       …適量

1.小麦粉、ベーキングパウダー、すりゴマをビニール袋に入れ、混ぜ合わせる。
2.ボールに豆腐を入れ、泡だて器でペースト状になるまでつぶしながら混ぜる。
3.豆腐がペースト状になったらドライフルーツを豆腐の中に加え軽く混ぜる。
4.3.に1.の粉を加え、スプーンを使ってさっくりと混ぜ合わせる。
 鉄板の上にクッキングシートを敷き、その上にスプーンを2つ使って生地を形成しながらのせていく。
5.オーブントースターで10~15分焼く。
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6.焼きあがったスコーンに好みではちみつをかけて出来上がり。

 

  

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豚汁と、こんにゃくステーキ、ヘルシースコーン出来上がり!
今日は今年初めてのジュニアクッキングでした。

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みんなカメラに向かってピース (^-^)v